Яна, добрый вечер! Набирается очередная группа , на этот раз в другом подходе работаем, давай с нами? http://www.psychoklassniki.com/event/34/osvobozdenie-kak-povzroslet
Теперь понятно зачем все это было - проверить кто чего стоит, насколько ты смогла вокруг себя организовать людей, научила ли их заботиться о тебе... Короче как с короновирусом - все кому нравится быть дома и не ходить в офис резко осознали что давно в этом нуждались :)))
Яна, а как люди детей учат зубы чистить? :) Технология такая же...
Просто учитывая, что мы говорим не об одном человеке в твоей жизни, а сразу о нескольких, значит проблема в тебе. Ведь о себе они умеют заботиться? Умеют. Значит им не составит труда и о тебе позаботиться.
Если бы мы говорили только об одном "ленивце" в твоей жизни, то я бы предложила просто поменять его на другого и все. Но когда речь идет о том, что придется менять всех - маму, парня, друзей... Тут явно дело не в них, а в тебе. Значит есть какие-то комплексы внутри тебя, которые мешают это получить от них.
ИТак, если по РЭПТу, то мои аргументы такие:
1 - их много, значит дело не в них,
2 - они умеют заботиться о себе, значит смогут и о тебе.
Яна, привет. Чтобы научить близких заботиться о себе нужно использовать метод простой прямой просьбы: "Сыночка, помой пожалуйста посуду (разбери белье, принеси воды...), а то мне некогда (тяжело, устала, трудно ходить...). Сделай пожалуйста." И затем ждешь, когда он сделает. Сама не делаешь при этом.
Так. И что? У тебя требование, что он обязан это делать с другим лицом? :))
Если ребенок не приучен это делать, то конечно ему это не нравится и он выражает свои эмоции на лице. Это логично.
Тебя это смущает? Но ведь ты же знаешь, что подавлять эмоции нельзя. Пусть выражает их хотя бы лиуцом. Не вижу в этом большой проблемы.
У тебя был запрос на то, чтобы он это делал. А не на то, чтобы он это делал с определенным лицом.