Так какое решение нужно принять - бросить его так как он 100% алкоголик и будет вести себя как два мужа мамы? Или оставить, потому что если не контролировать алкоголика (ну у нас речь пока даже не идет об этом ), не контроливароть мужчину в употреблении, то он сам начнет это контролировать и тогда вообще не разовьется проблема алкоголизма?
Итак.... все складывается наилучшим образом: и ему это не нужно, и тебе не нужно и вашим отношениям не нужно твой контроль. Это нужно твоей маме - вот пусть она и займется этим, если хочет. ))) А ты найди себе другие дела: вышивание, спорт, музыка.
А еще хотела спросить - а это нормально, что ты позволяешь своей маме давать тебе какие-то комментарии по поводу твоих отношений?
Ну отлично. Маму мысленно посылай подальше. Из того, что ты нуждалась в поддержке какое-то время вовсе не следует, что она имеет право так решительно высказываться и советовать. Поддержка это не советы. поддержка это поддержать переживание человека, например, сказать: "Я тебя понимаю, мне тоже знакомо это метание и терзание, когда не понимаешь правильный ли выбор делаешь". И все. И никаких советов.
1 - принимай по столовой ложке внутрь 3 раза в день "Он не моя вещь, я не его вещь. Он волен делать то, что он хочет, и я вольна делать то, что хочу. Я могу его просить, его выбор выполнять просьбу или нет. Когда он меня о чем-то просит - я вольна напомнить ему о его невыполненных просьбах и отказать ему". Учись держать эти границы. Когда он выпивает, то на утро можешь просить его по схеме из 3 шагов: Что я чувствую, когда он что-то делает (или не делает) и просить о чем-то. Я чувствую.... он делает...просьба. 1,2,3.
Например, "Когда ты каждый вторник и четверг выпиваешь с друзьями, я испытываю не только страх, но и отвращение, и как будто ты отдаляешься от меня, а я теряю любовь. Поэтому я прошу тебя - выпивай только по вторникам, а в четверг будь пожалуйста трезвым." Без всякого раздражения и эмоций.