Не знаю... Генетически закладывается только темперамент, особенность организации нервной системы, а все остальное передается по наследству в виде установок и фраз. Мы не исследовали эту тему, слишком неприязни много она вызвала у Вики. Я обычно иду вслед за клиентом, постепепнно разматывая клубок, никогда не лезу туда, куда клиент не пускает, но просто туту вмешался один парень (Вадим) со своими попытками консультировать. :)))
Она вернется, потому что поиск выхода самостоятельно займет много сил и времени. Я бы вернулась...точнее вообще не уходила бы....А вообще, как смерть родителя может отразиться на ребенке? Моя бабушка осталась без матери в 16 лет, но дожила до 87. Причем пережила военные годы и сталинизм и социализм... Хотелось бы знать, чем это может грозить потомкам..)))
Лариса ни чем! само по себе ни-чем! Все зависит от "семейных посланий", от картины мира в голове. Если у твоей бабушки в голове сложилось (кто-то помог или сама догадалась), что "Жизнь - это что-то ценное!" , то вот и дожила она до 87 лет спокойненько (ну или почти спокойненько). А если человеку передали послание и он "съел" его, что "Эмоции и любовь - важнее жизни!", то человек покончил с собой из-за несчастной любви. Вот и все. Вот и вся связь. Хотя психиатры считают, что наследственный уровень обмена серотонина какой-то еть еще...
Кроме "По щучьему велению - по моему хотению!", а то потом ходят эдакие по свету и ждут, что все само собой должно случаться, ну или по их желанию :))) А мир между тем не так устроен: все хотят чтобы было по их, и поэтому нужно учиться договариваться, не теряя при этом запала и не обижаясь!
Вадим Першин сказал:
Взрослый.... это хладнокровный чувак, с мудрым таким взглядом, спокойный , потому что знает..что в той или иной ситуации делать, осознающий гипер ответственность за всё!! происходящее вокруг... и что кроме него...ни кто (ни ребёнок, ни старики) не сможет....без его помощи, совета... предпринять\\ он такой ПАПА.... дающий уверенность и надёжность МАМЕ
(это я так вижу)
По твоему описанию -Критикующий Родитель