Аня, привет. Некоторые шаги в жизни не даются с первого раз. Так что не всегда можно уйти просто раз и навсегда. Может ты будешь уходить постепенно - пробуя жить сама, опираться на себя. Этот уход показал, что ты можешь и одна. И показал что есть теплые чувства к нему. Отлично! Это важные знания. Теперь вы можете сложить свои пазлы по новому - построить такие отношения, в которых эти два фактора будут учтены - и возможность жить самой и опираться на себя, и возможность реализовать свою нежность и страсть к нему.
Еще важно понять, что теплые чувства и скучаешь ты именно по нему, а не по отношениям в принципе. И если это так - то нужно придумать как это все организовать. Потому что если ты не по нему как таковому скучаешь, и это может дать любой другой человек - то привязки именно к нему станет еще меньше.
Насчет дашь на дашь. Это точно не про любовь. Получается некий замкнутый круг - если ты будешь курить, то он позволит себе пить. Так вы никуда не продвинитесь. :((
Он должен делать то, что должен ради любви к тебе - работать над своей зависимостью. А ты должна делать то, что можешь для вас - работать над своей. И не надо это связывать в один узел.
Аня, привет ! :) Насчет стиков поддерживаю - вреда меньше для тебя. А если решишь совсем отказаться, или не уместно курить - можно никоретте использовать. Она содержит никотин.
Насчет как убить в себе чуткость к себе и способность защищать границы... даже не знаю...Обычно учу людей как стать более чувствительными к себе и своим потребностям... А вот чтобы наоборот... Хммм... дай ка подумать... Можно использовать РЭПТ, кстати. И тогда свое убеждение: "Он не должен меня ранить!" можно переделать на "Мне конечно очень бы хотелось, чтобы он меня не ранил, но автоматически из одного только моего желания это не вытекает, ведь он так устроен и ему трудно измениться". Если будешь держаться этой мысли сможешь спокойнее переносить его уколы. Главное, чтобы он не подумал, что теперь это норма для тебя. Потому что если ты не реагируешь (не плачешь, не уходишь), то значит зачем это жесткое поведение менять? Видишь в чем опасность...
Как-то на личной психотерапии я пожаловалась своему терапевту, что мне ооооочень не приятна одной черта у одного человека, с которым я довольно близко общалась на тот момент... И терапевт уточнил у меня: правильно ли я понял - ты хочешь подавить отвращение? И тут я задумалась...:))
Азбука по лечению созависимости это Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно", Уайнхолд "Освобождение от созависимости", Утэ Эрхард "Хорошие девочки попадают на небеса...."
Самое главное не прыгать, а последовательно выполнять все упражнения. Например, в Уайнхолде они прямо после каждой главы подробно описаны.
Кроме того, это групповая психотерапия. В группе повылазят все твои созависимые модели поведения и будет проще их и заметить и исправить. Я не помню из какого ты города, но если не найдешь очную группу в городе, то у меня с 28 февраля начинается тренинг по созависимости, единственное я не знаю пока точно ли он пройдет в онлайне, или в кабинете будет у меня в офисе. Зависит от обстановки с эпидемией, хотя и так я сно какая она будет через месяц (такая же), так что посмотрим как группа решит - если наберется народ только из Екатеринбурга, наверное придется в офисе проводить, тогда не смогу тебя взять. А если будут желающие из других городов, как было последние 3 раза -то в онлайне и у тебя есть шанс на нее попасть и все это пролечить. Ты бы хотела принять участие?