Привет, А. :) Тебя тоже с праздниками :))) И напиши плиз отзыв о семинаре АВС вот сюда: Очень надо. Заранее спасибо.
Ну а теперь поехали про заморочки. РЭПТ очень важен чтобы держаться здравой точки зрения. ПРи этом ты права, что детские травмы будут вылазить везде и снова. Наша задача не давать им слишком много воли и места в жизни. Если ты хотя бы в половине случаев будешь довольна собой - это уже отличный результат, учитывая, что травматизация не прекращается со стороны родителей. Мало того, что детские обиды фонят, так и в "здесь и сейчас" мама продолжает токсически себя вести. Поэтому ты должна понимать, что ты одна в этой работе. Если бы она тоже встала на путь осознания - было бы проще. Если бы она "лажала" и на твое замечание говорила "блин прости, дочь, я снова это делаю" - было бы проще. Но тебе никто не помогает. :(((( Одна воюешь, вот и трудно. Расслабься и выдохни, она не изменится, а значит отстаивать границы (а это уже не РЭПТ, а гештальт терапия и поведенческая терапия), придется до гробовой доски.
Гештальт- терапия - умение слышать себя и свои желания, свои границы и пределы, свое хочу - не хочу.
Поведенческая терапия - обучение себя и других и изменение поведения, в итоге вести себя следует так, как будто ты выздоровела. Нужно представить как на твоем месте себя бы повел здоровый человек и не смотря на остатки эмоций так себя и вести. При этом важно не заваливаться в вину. Здоровый человек не видит ничего постыного когда останавливает маму от ее токсинов и спит спокойно. Если мама не стыдится продолжать причинять тебе боль, то почему бы и тебе не простить себя за ту потенциальную боль, которую якобы мама испытывает? ПРи том заметь - это будет ее право испытать или не испытать эту боль. Мама может выбрать не испытывать такую уж прямо сильную боль на твои слова: "Мама, остановись, мне не приятно". Она может испытать легкую досаду и на этом успокоиться. У нее есть выбор. Если она выберет начать обижаться и раниться - ничего ужасного, переживет. ОНа на то и мама, чтобы выдерживать своих отпрысков. :))) Иначе зачем рожала? Знала ведь, что дети не роботы.