Мне ещё много над чем работать надо, но это иногда даже приятно)) Когда какое-то осознание приходит в чем-то)
Но, вернёмся к нашим баранам)))) Я действительно решила немного сместить фокус внимания со своих ПА, думаю, мне это на пользу) И ещё я поняла, что не нужно расстраиваться из-за них, даже, если они будут в моей жизни время от времени) Это же не конец света, с ними можно жить, но, кроме самой работы с ними, нужно правильно на них смотреть.
Хочу поделиться сегодняшним наблюдением. Тут есть и небольшое достижение, и небольшая печаль, что шаг вперёд я не сделала.
Но сначала немного предыстории, ты же знаешь, я не могу коротко))) Я сейчас нахожусь на таком этапе агоры, когда она снова обострилась (в апреле, потому что случилась ПА далеко от дома), но немножечко я ее перебарываю. То есть хожу около дома с собакой одна, но, в основном гуляю с мамой и собакой. На более дальние расстояния. Мне же отменили этаперазин и прописала тералиджен. Вот пью, чувствую себя лучше, наладила режим, стараюсь даже дома заниматься спортом, я даже немного похудела! 5 кг ушли. Несмотря на то, что ципралекс пока не отменили, только чуть снизили. И настроение на карантине улучшилось и дома тревоги нет. Думаю, что тут все вместе сыграло роль - режим, таблетки, наш семинар, спорт, плюс ещё др был, меня так тепло поздравляли, и я тоже получила доставки цветов))) В общем с настроением проблем нет. И психиатр сказал - пока я перехожу на другое лекарство и только начала пить, не делать "резких движений, скажем так". Выходить из дома обязательно, но не пытаться совершать подвиги пока)) То есть не менять режим жизни, прогулки раз в день с собакой, с мамой по вечерам, и так далее, не создавать короче неординарных ситуаций. Чтобы посмотреть,как переношу препарат. А то случится ПА даоеко от дома и не знаешь - это мое или это препарат спровоцировал. В общем какая-то такая у него мысль была. А мне и спокойно, не перебарщивать с хождением, так не перебарщивать)) В общем дома хорошо, на улице с мамой тоже, но и одна выхожу каждый день около дома походить с собакой)
И вот сегодня была немного неординарная ситуация. Я пошла как обычно с Тришкой погулять около дома, а мама ушла в магазин, то есть она обычно дома, при мне, а тут ушла)) это раз) забрала мой зонт, у нас дожди эта неделю, я как то привыкла его брать с собой каждый раз) это два)) и что-то мне стало нехорошо за домом, чувствую, все ПА начинается. Мало того, что улица - это моя тема))) так еще и мысли, а вдруг, а вдруг, домой приду, лучше не станет, ведь мамы дома нет. Что я сделала, я немного понакручивала себя, потом проговорила всякие рациональные мысли, сказала себе, что ничего страшного в этом нет, и меня начало чуть отпускать, но не до конца. Я пихнула себя четвертинку феназепама под язык и медленно пошла в сторону дома, но не сразу домой, хотя очень хотелось, а у соседнего подъезда остановилась и немного ещё постояла там, потом уже совсем почти успокоилась и пошла домой. И дала себе слово не расстраиваться, ну была тревога, ну прошла, все нормально.
И тут 2 таких момента получаются -
1. Я не сразу побежала домой, то есть подождала, пока отпустит на улице, не убегала с места преступления)))) И сейчас я уже дома, мама в магазине и мне уже спокойно. Я молодец.
2. Но я не пошла дальше, то есть не пошла в страх, не проявила храбрость и не продолжила гулять за домом, уходить дальше, как ни в чем не бывало. Хотя мне и не советовали так делать, но я почему то решила, что это идеальный вариант работы.
3. Вообще приходят такие мысли, что, даже если эта эпопея с ПА и агорой будет длится ВСЮ жизни, это не будет ужас ужас. Я же сейчас все равно живу, как то выхожу, есть радости в жизни, ну на метро не езжу, ну ничего, не так уж это страшно... Полезно ли так думать? С одной стороны принимаю свои ПА и себя вместе с ними, а с другой ведь эти мысли успокаивают, ты смиряешься и позволяешься себе и дальше не ездить а метро, не ходить далеко одной... Двояко.
Что думаешь на этот счёт?
И по 2 пункту, все таки во время ПА оптимально оставаться там, где она началась, естественно не пускаться в бегство, но не идти дальше, навстречу страху? Тем более, что психиатр сказал пока не храбриться. Но это пока, а потом?
Вообщем, целое полотно текста получилось, рассказала все о своей жизни сейчас, ещё и целое сегодняшнее утро описала))) Ну - это я)) Я болтушка, ты наверное уже заметила на группе :D Но надо наверное не извиняться, а принять себя уже такой, это даже не минус, а в каком то смысле даже и плюс)) В общем... Не жду быстрого ответа))
Это сообщение изменил Екатерина Ласточка at 3 июня 2020 г., 15:47:17 +06