Да, Лена, мне казалось мы в первый же день определили, что у вас невроз (навязчивости + ритуалы). По науке это называется ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Лечится это таблетки+психотерапия. Если не будете лечиться - ничего не изменится. А только добавится депрессия. Кстати она у вас уже добавилась (ваша апатия и нерешительность про это говорят).
Если вы выпьете в 20:30 и не ляжете - ничего страшного. Так можно.
Лена, я поняла. Давай тогда вместе придумаем упражнения. Вот смотри, что вообще есть на свете. Есть упражнения направленные на изменение отношения к ситуациям, ну чтобы так не реагировать, а более спокойно как удав стать. Есть упражнения чтобы выходить из дома - по типу как от аллергии лечат - ставят маленькие дозы аллергена, потом побольше, потом еще побольше, и в оконцовке человек уже на гигантские дозы аллергена вообще не реагирует, и даже на улице березой дышит.
Так вот, если говорить о выходе из дома. Там нужно так действовать: сначала дойти до порога и обуться. ПОсидеть так 4 минуты и разуться. На следующий день снова обуться и встать к двери подойти. Потом снова назад. На третий день подойти к двери, открыть, но не выходить и вернуться. То есть идти очень маленькими шагами к своей цели. Настолько меленькими, чтобы не было сильного невыносимого страха при каждом шаге. Чтобы каждый следующий шаг был возможен хотя бы на следующий день. Примерно понятно как это делать?
На детей пока ты в процессе лечения старайся просто не обращать внимание. Запомни, что психические расстройства в обществе крайне редко встречаются, поэтому чаще всего родственники на это смотрят как на лень. И все советы дебильные дают: возьми себя в руки, соберись, другим еще хуже, ты просто устала, отдохни и все пройдет, займись делом и голову отпустит и так далее. Но заболевание такими советами не вылечить. Просто поверь мне. У меня таких полный кабинет. Не слушай их. отвыкай слушать близких. Как бы ни странно это не звучало, но сейчас ни тебе не помощники. Запомни. А только врачи тебя поймут.
Лена, когда мы хотим изменить отношение к ситуации, то нужно будет работать с мыслями, собственно наше отношение к чему либо это и есть наши мысли, наше мнение на какой-либо счет. И вот у вас какие мысли про отключение воды к примеру: "Я не смогу мыть руки, водить мужа на горшок, и это ужастно!!!!" Вот если я себе буду такое говорить - я тоже впаду в страх. К слову сказать нам тоже отключить хотли на 3 дня , вот так совпадение :))) В итоге не отключили. Но как я отреагировала: "Это будет очень и очень неприятно, но я смогу это пережить, хоть это будет и не легко".