ПРАВИЛА БРАКА НИКОГДА ... не смогут быть похожи на правила психотерапевтической группы ... Или смогут?
1. Откровенность и искренность. В психотерапевтической группе следует быть искренним и не скрывать своих чувств, даже если они кажутся «неприличными». Если вы испытываете симпатию или, напротив, неприязненные чувства к какому-нибудь участнику группы, стоит говорить об этом. Врач-психотерапевт сообщает участникам «Если вы не хотите о чем-то говорить, то следует просто отказаться».
2. Отказ от использования «ярлыков». Личностные тренинги – это место, где участники группы особенно стремятся к пониманию, а не к оценке. Оценки – это «ярлыки», которыми мы обозначаем человека в целом. Вместо того чтобы глобально оценивать личность человека, лучше говорить об отдельных аспектах, о поведении. Тогда мы избежим оскорблений и унижений достоинства другого человека. «Эгоист», «маменькин сынок», «деспот», «подкаблучник», «размазня», «истеричка» – все эти определения-ярлыки не способствуют лучшему самопониманию, но вызывают у члена группы чувства обиды, оскорбленного самолюбия и желание отдалиться. Врач-психотерапевт обучает конструктивной обратной связи, которая выражается в передаче своих чувств, пусть даже негативных. Например: «Я увидел тебя в новом свете, мне это было очень неприятно», «Я испытываю сильное раздражение, когда ты с таким пренебрежением говоришь о своем отце».
3. Контроль поведения. Этот принцип выражается формулой: «Обо всем можно говорить, но не все можно делать». Нельзя бесконтрольно проявлять свои эмоции, прежде всего агрессивные и сексуальные. Психологические тренинги – здесь поощряется реализация чувств, но только при условии контроля. Например, отреагирование аффекта в психодраматической сцене, пантомимическое выражение желаний и чувств в психогимнастике, выражение подавляемых чувств с помощью приемов, практикуемых в энкаунтер-группах: нанесение ударов кулаками по подушке, заменяющей человека, спровоцировавшего агрессию; поглаживание и укачивание члена группы, который нуждается в жалости и утешении и т. п.
4. Ответственность. Каждый участник группы берет на себя ответственность за других членов группы. Он принимает обязательство не пропускать занятия и не бросать группу. Но если напряжение станет невыносимым и желание покинуть группу перевесит желание освободиться от своих проблем, то участник группы должен сообщить о своем решении, а не исчезать без предупреждения.
5. Правило «стоп». Каждый участник имеет право без каких-либо объяснений остановить любой разговор, касающийся его личности. Остальные члены группы обязаны уважительно отнестись к его просьбе. Таким образом, психологические тренинги дают участникам уверенность и чувство самозащиты против давления группы. Обладание этим правом приводит к тому, что к нему прибегают очень редко.
6. Соблюдение конфиденциальности. Это требование невынесения за пределы группы информации интимного характера. В аналитически-ориентированных группах это правило формулируется еще более строго: во-первых, члены группы обязаны молчать обо всем, что происходит на группе, во-вторых, не должны обсуждать за пределами группы психологические тренинги и то, что происходит внутри.
7. Толерантность. Пациенты должны с терпимостью относиться ко всем откровенным суждениям других участников группы, хотя содержание этих суждений может не соответствовать их собственным убеждениям и морали. Врач-психотерапевт напоминает участникам о правилах.
© ПСИХОКЛАССНИКИ™