ЛЕКАРСТВО ОТ НЕВРОЗОВ

  • Странности окружающих нас людей или наши собственные поначалу могут казаться нам невинными. Одна моя знакомая, например, никогда не ездит в лифтах. Ей кажется, что он может оборваться и она погибнет. Другая – твердо решила, что никогда не будет летать на самолетах - они слишком часто падают. Откуда все эти страхи и можно ли их преодолеть?

    Многим из нас знакомо слово "невроз", но далеко не все знают, что включает в себя это понятие. О том, что такое невроз и опасно ли это расстройство рассказывает врач-психотерапевт Юлия Прудникова:

    - Главное, что объединяет все неврозы это причина - индивидуально значимая психотравмирующая ситуация. Причем, для каждого человека такой психологической травмой может стать что-то свое, в зависимости от того, какое у него слабое место, "ахиллесова пята".

    Существует несколько форм неврозов. Наиболее распространен ДЕПРЕССИВНЫЙ НЕВРОЗ. Впасть в депрессию на какой-то внешний стрессовый фактор (увольнение с работы, измена мужа, неприятности с ребенком) - самая простая реакция человеческого организма.

    Симптомы депрессивного невроза – это плохое настроение, упадок сил, навязчивые негативные мысли, рассеянность, утомляемость, бессонница, потеря аппетита.

    В случае ФОБИЧЕСКОГО НЕВРОЗА у человека развивается какой-либо страх. У страдающего таким расстройствам человека случаются атаки паники, сильнейшую тревогу у него вызывают, казалось бы, обыденные ситуации. Так человек может бояться ездить в автобусе, выходить на открытые пространства.

    Человек может страдать и от НЕВРОЗА НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ. Так, я общалась с одной пожилой женщиной, которая вот уже в течение двадцати лет по пятнадцать раз в сутки моет руки с мылом по определенной методике.

    А вот еще один случай из практики. Подросток, у которого были проблемы в семье и в школе, как-то возвращаясь после ссоры с девушкой домой и, вытирая ноги о коврик в прихожей, произнес: "Шучу - замяли". Позже все это начало усугубляться. Он производил эти ритуальные действия, прежде чем выйти из дома, прежде чем одеться, прежде, чем сесть за стол. Как правило, человек обставляет навязчивые состояния определенными ритуалами (от всем известных примитивных - трижды плюнуть через левое плечо, постучать по дереву, до более экстравагантных - обязательно и очень тщательно мыться несколько раз в день с хлоркой и дезинфицирующими средствами).

    - Мне как-то попалась на глаза статья про фобии. Оказывается, Наполеон боялся кошек, Зигмунд Фрейд впадал в панику, когда ему предстояло путешествовать на поезде. А какие фобии характерны для современных людей?

    - Сегодня у людей очень сильно развито мистическое мышление. Мои многие клиенты приходили ко мне с уверенностью, что их сглазили. Кстати, прежде чем пойти к психотерапевту каждый второй заедет к бабушке-знахарке. Так, на всякий случай. Чтобы снять сглаз и порчу.

    Таким страхам подвержены даже достаточно молодые люди с высшим образованием. Случайно брошенная фраза: "У тебя что-то не в порядке с биоэнергетикой. В твоей ауре появилась дыра" - многих выводит из состояния психического равновесия. Одна моя 28-летняя пациентка перебывала у всех знахарок и только потом пришла к психотерапевту.

    - Визит к "колдунье", наверное, только усугубит невроз?

    - Некоторым, особо внушаемым, бабушки-знахарки помогают. Для внушаемых людей с истерическими симптомами гипнотерапия, которой пользуются колдуньи - самое милое дело. Пятьдесят процентов успеха "колдуньи" - её имидж, слухи о её могуществе. Её внешний вид, комната, наполненная специальными ароматами, обстановка - все это методы психотерапевтического воздействия.

    Среди фобий встречается страх заражения каким-либо заболеваниям. Такие люди лишают себя всех половых контактов, даже с постоянным половым партнером. Я думаю, что желание лишить себя таких контактов, здесь как раз первично. Вместо того, чтобы прямо сказать: "Я не хочу тебя", человек реагирует таким вот извращенным способом.

    Есть люди, боящиеся летать на самолетах. Правда, они редко обращаются за помощью к психотерапевту только из-за этого, а просто предпочитают пить транквилизаторы  (лекарства снимающие тревогу).

    Реакцией на какую-либо конфликтную ситуацию может стать и психосоматическое расстройство. У одной моей пациентки появлялся зуд кожи головы, в то время, когда к ней в гости приезжал нелюбимый ею зять. До визита к психотерапевту женщина не понимала причину зуда. Она перепробовала все сорта шампуней и мыла, обследовалась у венеролога, дерматолога, аллерголога и только потом попала ко мне. В процессе психотерапевтической работы пациентка поняла с чем связано беспокоящее ее явление, приняла ситуацию конфликта и осознала, что с ней нужно работать.

    - Насколько часто встречаются неврозы?

    - Людей, страдающих неврозами достаточно много.

    Депрессии (правда, не только невротические) занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. А московский профессор Масолов С.Н., вообще, считает, что каждый пятый из нас хотя бы раз в жизни перенес депрессию.

    - Как лечат от неврозов?

    - Согласно биопсихосоциальной модели человека, психотерапевт должен помочь клиенту стабилизировать все три составляющие.

    Биологический этап - прием лекарственных препаратов, нормализующих уровень гормонов, влияющих на психическое самочувствие и снимающих симптоматические расстройства - бессоница, плохое настроение и т.д.

    Психологический этап - это работа с психотерапевтом, который поможет снять симптомы неврозов и устранить саму причину, вызвавшую невроз.

    Социальная сфера также важна для гармоничного развития личности. И, как правило, если психотерапевт поможет клиенту преодолеть психологические барьеры, то он сумеет реализовать себя и социально.

    Скажем,  не пожилую еще женщину сократили на работе. Дети выросли, с подругами можно общаться только по выходным. Она, фактически, остается в одиночестве, чувствует свою ненужность. К стрессовым ситуациям добавляется небольшая простуда и она получает развернутую депрессию.

    Психотерапевт сможет помочь ей преодолеть чувство неуверенности в себе, сделать так, чтобы она решалась на поиски новой работы.

    Кроме индивидуальной работы вам могут предложить и групповую психотерапию.

    Групповые методы работы дешевле и эффективнее. А одним из наиболее эффективных методов групповой работы, я считаю психодраму. Здесь для понимания и изменения внутреннего мира личности используется инструмент драматической импровизации.

    Психодрама может помочь человеку отыграть вовне драму внутреннего мира, овладеть своим прошлым и «попрощаться с ним» и найти оптимальные способы поведения в трудных жизненных ситуациях, освоить новые роли и модели поведения.

    Психодрама эффективна тем, что позволяет моделировать в специально созданных условиях групповой работы реальные жизненные ситуации, искать и находить оптимальные способы поведения в них, осваивать новые социальные роли.

    К сожалению, в Екатеринбурге мало психотерапевтов, работающих в жанре классической психодрамы. А ведь овладение этим методом поможет не только психотерапевтам и психологам. Начальными навыками психодрамы полезно владеть и руководителю любой организации. Ведь проведя простую ролевую игру можно улучшить отношения в коллективе, сплотить команду.

    - Что может сподвигнуть человека на визит к психотерапевту?

    - Редко, кто из людей осознает, что у него депрессия. Человек должен почувствовать что-то действительно серьезное, чтобы прийти к психотерапевту. Поэтому самое частое расстройство, с которым приходят к нам - бессоница.

    Бывает, что пациентов к психотерапевтам отправляют врачи других направлений. Наш собственный организм - хороший помощник. Например, у человека начинает скакать давление, он обращается к терапевту. Врач назначает ему лечение, через какое-то время понимает, что это неэффективно, и, если этот терапевт хоть немного обучен психиатрии и психологии, он посоветует пациенту обследоваться у нервопатолога, а невропатолог уже отправит его к психотерапевту. Такая вот длинная цепочка получается.

    Хотя, конечно, стоит заметить, что есть люди, которые знают психиатрию и психологию и не боятся обращаться к психотерапевту напрямую.

    -  К чему может привести невроз, если его не лечить?

    -  Личность человека будет деформироваться. Конечно же, он рано или поздно выйдет из депрессии, но потеряет вкус к жизни, чувство радости, которое у него было прежде.

    Страдающие навязчивыми состояниями будут все больше облекать их различными ритуалами. Они справятся со своими страхами - не будут ездить на автобусе, найдут какие-то другие способы выходить из этого состояния. Человек, избегающий выходить в открытые пространства окончательно засядет дома, другой перестанет пользоваться лифтом. Человек приспособится жить со своими страхами, но личность его будет деформирована.

    А глубинные неосознаваемые проблемы могут привести и к психозу.

    - Можно ли как-то предотвратить невроз?

    - Человеку необходимо решить все незавершенные конфликтные ситуации, проговорить их с подругой или с родственниками. Невроз провоцируют внешние факторы - стрессы, заболевания, а потому универсального рецепта как избежать невроза просто не существует. Стремитесь поддерживать гармоничные отношения в семье, чтобы она была вашим тылом. Хорошо также, если работа, которой вы занимаетесь, будет любимой. Пусть вы зарабатываете там немного денег, но вы получаете удовольствие от того, что делаете и от общения с людьми, с которыми вам приходится работать. Ваше хобби бегать по утрам, заниматься в зале или выращивать рассаду на подоконнике – также отличная возможность восполнять потерянные ресурсы. Здоровый секс, здоровая пища и здоровое (лояльное) мировоззрение – отличная профилактика неврозов!

    - Спасибо, Юлия Александровна, надеюсь, наши читатели оценят Ваши советы.

    Интервью провела журналист газеты «Мегаполис & Здоровье» Ирина Полетаева.

     © ПСИХОКЛАССНИКИ

Комментарии

0 комментариев